【しりとり用】「う」から始まる食べ物20選!丑の日にも使える料理や食材を大紹介!

しりとりをしている時、うから始まる食べ物が思いつかずに悩んだことはありませんか?そこで今回は、しりとりで使える「う」がつく食品をご紹介します!果物や野菜の他、土用の丑の日に使われる料理なども解説していますよ。是非参考にしてください。

※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。



野菜・果物編|しりとりに役立つうから始まる食べ物4選!解説も

①梅

梅

うから始まる果物に梅があります。果実に甘みがほとんどなく、非常に酸味が強いのが特徴です。野菜と間違われることもありますが果物の仲間ですよ。熟していない青い状態の梅を干して梅干しにしたり、アルコール用に加工して使われます。ジャムやお酢、お菓子などに活用されることもある果物です。

②ウクライナイエロー

ウクライナイエロー

ウクライナイエローという果物は、サクランボの一種です。ヨーロッパが原産地で、暑い気候にも寒い気候にも非常に強いです。完熟すると普通のサクランボよりも甘くなると言われていますよ。またウクライナイエローは、強壮や腰痛などに効果的だとも言われる果物です。

③瓜

うり

瓜は、ウリ科である植物のうち、実が食べられるものを総称して表す言葉です。きゅうりやかぼちゃ、シロウリなどの野菜や、スイカやメロンなどの果物も「ウリ」に含まれますよ。その中でもマクワウリは体に良いとされており、土用の丑の日に食べられることも多い野菜ですよ。

④ウド

野菜

ウドは、山菜として広く好まれている野菜です。酢味噌和えや煮浸し、天ぷらなどの料理で食されることが多いですよ。アク抜きをすればサラダとしても食べられます。非常に香りが強く、薬味として食べられることも多いですね。実だけでなく皮も食べられるため、捨てる部位がほぼない野菜とも言われます。

肉・魚編|しりとりに役立つうから始まる食べ物4選!解説も


①ウルメイワシ

ウルメイワシ

ウルメイワシは、日本で取れる三大イワシの一つです。温かくて浅い海に住み、全世界で漁獲されます。他のイワシと比べると漁獲量は少なめですが、日本でも広く食べられている魚介ですよ。新鮮な状態ならば刺身としても食べられます。しかしすぐに傷むため、焼き物や煮物で食べられるのがほとんどです。

②ウインナー

ウインナー

ウインナーは、大人から子供に愛されている食品です。鶏や牛・豚などの挽肉を塩胡椒等で味付けし、ケーシングに詰めた料理です。燻煙や湯煮などの処理を行なって、保存期間を長くしているものが多いと言われていますよ。兵隊用の携帯食として使われていた歴史も持ちま。

③烏骨鶏

烏骨鶏

烏骨鶏は、鶏の品種の名前です。「烏骨」には黒い骨という意味があり、その名前の通り骨や内臓、皮膚などが黒いのが特徴です。体の羽毛は黒いものも白いものもいますよ。成長した後もふわふわとした綿毛を持ち、愛らしい姿をしているため愛玩用として育てられることも多いです。また卵やお肉は高額で取引されています。

④ウニ

ウニ

ウニは、全身に鋭く大きなトゲを持っている魚介です。世界中の海に生息しており、なんと870もの種類が確認されています。中には毒を持つものもあるため、食べる際には注意が必要でしょう。またウニを加工したものには「雲丹」という文字を当てます。

土用の丑の日編|しりとりに役立つうから始まる食べ物4選!解説も


①うな重

うな重

うな重は、土用の丑の日でよく食べられる料理です。食器に丼ではなく重箱を使う場合に「うな重」と呼ばれますよ。飲食店などではうな丼よりもうなぎの量が多く、高級品として知られています。またうな重には、入っているうなぎの量に合わせて上や特上などのランクがつけられています。土用の丑の日に食べたい料理ですね。

②う巻き

う巻き

う巻きも、土用の丑の日に食べられることの多い料理です。蒲焼きにしたうなぎを細く切り、卵焼きの芯に入れて焼き上げた料理となっています。卵は砂糖ではなく出汁で味付けされますよ。切り口のうなぎが見えるように盛り付け、大根おろしなどを添えて提供されます。「う巻き卵」と言われることもありますよ。

③鰻ざく

鰻ざく

3文字の料理である鰻ざくも、土用の丑の日によく食べられている料理です。主に関西圏で食されることが多いですね。刻んで塩もみをした、きゅうりとうなぎの蒲焼きを細く切ったものを、お酢で和えた料理です。暑い土用の丑の日でもさっぱりと食べられる料理となっていますよ。

④梅しそ巻き

梅しそ巻き

梅しそ巻きも、土用の丑の日に食べられる料理です。江戸前寿司として誕生したとされ、酢飯とシソの葉、梅肉を海苔で巻いた料理となっています。梅の酸味が効いており、夏の暑さで疲れた体でもパクパク食べられますよ。

お菓子編|しりとりに役立つうから始まる食べ物4選!解説も


①うまい棒

うまい棒

5文字料理のうまい棒は、子供から若者に広く愛されているお菓子です。1979年に販売が開始されてから今まで、販売価格は10円から変動していません。コンビニやスーパーなど様々なところで見かけるお菓子ですね。ユニークかつ斬新なフレーバーも多いです。

②うぐいす餅

うぐいす餅

うぐいす餅は、日本で生まれたお菓子の一種です。あんこを求肥に包み、左右に引っ張って鶯のような形にしたことから、この名前がつきました。一般的には青い色をしたうぐいす粉というきな粉をまぶして仕上げられます。お餅で出来たお菓子なので、早めに消費しないと硬くなってしまいますよ。

③ういろう

ういろう

ういろうは、山口県や名古屋市、京都府などの名産品であるお菓子です。それぞれの産地によって形状が異なりますが、一般的には米粉に湯水や砂糖を合わせ、型に入れて蒸したお菓子となっています。モチモチと柔らかく、ほんのり甘い味が人気のデザートですよ。

④ウエハース

ウエハース

ウエハースは、様々な場所で使われているスイーツの一種です。卵や小麦粉、砂糖などをミックスし、格子の模様がついた型で焼き上げたお菓子です。かなり薄く、パリパリと軽い食感が特徴ですね。ウエハース自体にはあまり味がないため、間にクリームを挟んだり、アイスに付けて提供されることが多いです。

飲み物編|しりとりに役立つうから始まる食べ物4選!解説も

①ウイスキー

ウイスキー

ウイスキーは、アルコール類の一種です。ライ麦やとうもろこし、大麦などの穀物を酵素で発酵させ、蒸留したお酒です。様々な飲み方ができる飲み物で、ストレートや水割り、ロックなどで楽しむことができます。またカクテルを作る際に使われる飲み物でもありますよ。

②梅酒

梅酒

梅酒は、文字通り梅で作られた飲み物です。6月頃に収穫された青い梅を、焼酎やブランデーなどの蒸留酒に漬け込んで作られます。江戸時代から作られていた歴史の深い飲み物ですよ。比較的簡単に作ることができるため、民間でも親しまれてきました。健康に良い飲み物としても人気です。

③烏龍茶

烏龍茶

烏龍茶は、中国茶の一種で日本でも広く親しまれている飲み物です。品種が非常に多く、その数は800種類に上るとも言われています。茶葉が発酵する途中で発酵を止めたお茶で、癖が少なく飲みやすいのも特徴ですね。

④ウインナーコーヒー

ウインナーコーヒー

ウインナーコーヒーは、ヨーロッパのウィーンで生まれたとされているコーヒーです。ウインナーとは「ウィーン風の」という意味で、肉料理であるウインナーとは関係がありません。日本では、コーヒーの上にホイップした生クリームをかけたものを「ウインナーコーヒー」としています。

うから始まる食べ物を知ってしりとりに役立てましょう!

うから始まる食べ物をたくさん知っておけば、しりとりで優位に立てることでしょう。今回紹介したうから始まる果物や野菜、それに関する解説などを参考に、しりとりに役立ててみてくださいね。

またこちらに、「い」から始まる食べ物が紹介されている記事を載せておきます。野菜や果物、飲み物など、様々なジャンルの食べ物が解説されていますよ。絵しりとりで使える料理も紹介されています。是非こちらの記事にも目を通してみてくださいね。

Small thumb shutterstock 1007581519
【しりとり用】「い」から始まる食べ物22選!魚介や野菜で「い」が付くものって?

食べ物限定のしりとりなどで、「い」が付くものが思いつかず、悩んだことはありませんか?そこで今回は、いから始まる食べ物をまとめてご紹介します!野菜や魚介類、...


商品やサービスを紹介する記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。